성운

태아성운 중심부(IC1871)

by 박창목 posted Feb 07, 2022
?

ESC닫기

최근 제작한 12인치 반사망원경이 날씨가 추워지니 미러스트레스가 보입니다. 

일단 미러 고정나사를 좀 풀고 찍었는데 나중에 보니 광축이 엉망이네요.

이미지처리 포기하려다 그나마 별상이 괜찮은 사진 하나 처리해봅니다. 

원래 gain200으로 찍었는데, 나중에 보니 gain140이네요.

가이드카메라 감도 줄인다는게 메인카메라를 줄인듯해요.  ㅋ

- 촬영 일시 : 2022.01.28

- 촬영 장소 : 강원도 홍천 방내리

- 적도의: Garnet32(자작하모닉적도의), asiair pro

- 망원경 : 자작 12인치 F4 반사망원경(gso미러),  sharpstar 1x mpcc

- 카메라: asi294mm pro  (-20°C) 

- 이미지처리 : PixInsight, 

Ha: antlia 3nm , 2bin, gain140, 300sec x 30

RGB: baader, 2bin, gain140, 180sec x 10 each