Skip to content

서울천문동호회

딥스카이

2019년 11월 22일 결과물

?

?

늦게 도착해서 좀 바쁜 출사였지만 어찌어찌 찍은 결과물입니다. 
8인치 반사와 4인치 굴절의 조합입니다. 

금요일 밤에 보았던 이상한 구름은 중국 위성발사 흔적인거 같습니다. 
찾아보니 그 시간에 중국에서 위성로켓을 발사했더군요. 

- 촬영 일시 : 2019.11.22
- 촬영 장소 : 강원도 홍천
- 적도의: Garnet32(자작하모닉적도의)
- 가이드: 8인치반사 비축 + qhy5L-II + phd2
- 이미지처리 : PixInsight

< M45 >
- L : Orion(USA) 8인치 F4.9 반사망원경 + QHY9M(-20도), 600초 20장
- RGB : 106mm 자작아포굴절망원경  F5 + ASI294MC(-20도), 600초 20장

< 말머리성운 >
- Ha : Orion(USA) 8인치 F4.9 반사망원경 + QHY9M(-20도), 600초 13장
- RGB : 106mm 자작아포굴절망원경 F5 + ASI294MC(-20도), 600초 13장

• 이인현 2019.11.25 11:52
    깔끔합니다.
    스파이더 회절상에 색이 없는 게 신기하네요.
  • 김광욱 2019.11.25 12:22

L 하고 ha 를 반사로 찍은거라.....RGB이미지에는 회절상이 없으니....합성후 단색으로...

• 박창목 2019.11.25 13:55
    저도 반사와 굴절의 조합으로 m45를 찍으면 어떤모습일까 궁금했는데.. 아주 이상하지는 않네요.^^
  • 김광욱 2019.11.25 12:21
    사진 멋집니다. 쌍포 성공하셨네요
  • 박창목 2019.11.25 13:56
    너무 오래 걸렸어요. ㅎㅎ
  • 이상헌 2019.11.25 13:16
    12인치 대구경의 필이 넘칩니다.
  • 박창목 2019.11.25 13:57
    언젠가는 12인치 써보구 싶네요^^
  • 조용현 2019.11.25 13:47
    플레이아데스가 격자창고에 갇혀있습니다~~ㅎㅎ
    말머리는 참 때깔 곱습니다요~~
  • 박창목 2019.11.25 13:58
    그러게요. 스파이더상이 너무 심하니 이미지 감상을 방해하는 느낌이군요. ㅋ
  • 오광환 2019.11.25 14:51
    약간 틀어진 사진도 맞추느라 끙끙 인데, 구경이 다른 것도 기막히게 맞추셨네요. 장초점의 장점이 확 드러나는 좋은 사진입니다.
  • 박창목 2019.11.25 23:29

애증의 8인치반사/4인치굴절 쌍포입니다. 포기와 시도를 반복하고 있지요 ㅋㅋ

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
  1. ic410 6 file

2. 노출시간 부족한 올챙이 성운(Tadpole nebula, IC 410) SHO합성 6 file

3. The Horsehead Nebula 7 file

4. 엉망구도 캘리포니아 성운(NGC 1499) 그리고 방내리 풍경 8 file

5. NGC253 11 file

6. 2019년 11월 22일 결과물 11 file

7. 11월 미니정관 - M33 & NGC2170 13 file

8. 소행성 Vesta - 191122 5 file

9. 홍천하늘 말머리, 마귀할멈, 백조심장 14 file

10. 오랜만에 달도 봅니다. 0 file

11. 말머리성운 4 file

12. M45 - 플레이아데스 성단 4 file

Board Pagination Prev 1 ... 25 26 27 28 29 ... 186 Next
/ 186

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소