Skip to content

서울천문동호회

?

?

----------------------------
양평 폐가 관측지   20060210
Orion 10"  Cooled EOS 350D
① 1600 x 6min x 6장
② 800 x 6min x 7장
50% 리사이즈후 crop
---------------------------

지난 겨울에도 찍어 봤던 대상들인데
광학계가 바뀌었다고 해서 다시 찍어 보았습니다.
합성 매수의 부족으로 그리 큰차이는 없는 듯... 고만고만하지만 세부표현면에서 좀 나아진 듯도 합니다.

은하를 찍으면서 느낀 것인데 정말 최소한 은하만큼은 ISO 800으로 직어야 겠다는 생각을 많이 했습니다.
M51의 경우 이번에 실수(?)로 일부를 800으로 찍었는데 합성후의 결과가 확연하게 차이가 나더군요. 처리에도 훨씬 관용도가 높았습니다.
1600으로 찍은 것을 합성에 넣으니 오히려 질이 떨어져 합성시 800으로 찍은 것을 주로 하였습니다.

두사진 모두 절대적으로 합성매수가 부족함을 느낍니다.
이런 저런 욕심으로 하루에 한 대상만을 패야하는데 주로 팼던 놈이 헛손질이였습니다.  ㅡㅡ;;;
헬멧은 정말 다시 왕~~창 패주고 싶은 대상입니다.
  • 홍두희 2007.02.12 09:43
    "서천동 아마추어 천체사진가" 님들(특히 너(you)-반말죄송OTL)의 사진을 보고있으면 그 끝이 어디일까가 궁금합니다. 로그함수일까요? 지수함수 일까요? 제가 늙어서 몸의 기능이 하나 둘씩 망가져도 눈이 제일 늦게 망가졌으면 좋겠습니다 ^^.
  • 김덕우 2007.02.12 10:37
    두장의 사진, 정말 멋집니다 , 작가님의 정성가 노력이 보이는 듯 합니다...화려한 색상의 헬멧, 꼬리치는 은하...정말 좋습니다 .. 그리고 정말 우리 별을 사랑하는 님들의 눈은 영원했으면 하는 바람입니다
  • 강문기 2007.02.12 11:50
    그리 큰 차이는 없는듯 > 큰 차이가 있는듯!
    해상도나 세부영상, 별상... 모두 훌륭합니다.
  • 한호진 2007.02.12 12:38
    음메~기죽어........멋집니다.
  • 윤종성 2007.02.12 12:44
    와~~헬멧 정말 색감이 아릅답습니다....

언제쯤 저렇게 아름다운 색감을 가지게 될런지..ㅜㅜ

유종선 선생님 오래간만에 뵈어서 많이 반가웠습니다!!
  • 이상헌 2007.02.12 19:27
    참 아름답습니다. 별색도 곱고, 별상도 이쁘고, 디테일도 구경값하는 것 같습니다.
    입실론은 완전히 참밥 신센가요?
  • 유종선 2007.02.12 20:25
    이휴~ 과찬의 말씀들... 암튼 감사합니다.
    입실론은 집에서 잠 잘~자고 있습니다. 언젠가 깨나겠지요.. ^^;
  • 이수진 2007.02.13 16:08
    오~~~ 많이 찍어셨네여~~~
    디테일이 쥐입니다
    저도 헬멧 올려야 하는데 아직 시간이없어 ㅠ.ㅠ

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소