Skip to content

서울천문동호회

m16 ㅡㅡ;;;

?

?

.
실망하지 마세요... 새로 찍은 사진도 아니구, 멋지지도 않습니다만...
요즘.... 별 볼 기회도 영~~ 없구.. 그래서 지난번에 북아메리카성운과 함께 찍어 보았던 독수리 성운 사진을 다시 꺼내어 손좀 봤습니다.
뭐... 손본다고 흐른 별이 없어지는 건 아니지만요 ^^;;;

쬐끔 나아보입나요? 그게 그거죠?
합성매수가 워낙 적고 지나친 디지털 처리로 볼품이 없죠?
역시나 항상 원본이 거시기해서 처리가 많아집니다.
최소한 8장 정도는 해야 좀 자연 스러워 질것 같습니다.

사진 데이터는 뭐....

보그 5", EM200, 300D w/ LPS P2
ISO 800, 5min x2매 합성
  • 홍두희 2005.06.27 00:07
    이걸보니까 갑자기 딴 생각이 듭니다.
    ** 흐른 별을 보정한다 **
    (흐름 각도는 다 같으니까, 직각좌표든지,구면좌표든지)
    1)흐른방향과 거리만큼 압축한후 압축비율대로 거리를 띄워서 풀던지,
    2)흐른방향과 거리를 측정(픽셀)해서 흐른 괘적의 평균값에 새로운 data를 넣던지(이경우는 별이 너무 붙어있으면 안되겠지요)
  • 유종선 2005.06.27 10:56
    역쉬.. 홍두희님 다운 생각... ^^ 그런 프로그램 나오면 참 좋을텐데...
    저도 하도 사진이 흐르다 보니 그런생각을 한 적에 있었는데, 현실적으로 너무 어렵겠더군요. 흐른 괘적을 무엇으로 채우느냐인데 별이 붙어 있는 경우도 많고 별만이 아닌 성운의 경우도 처리가 곤란하겠더군요... 그리고 저같은 사람이 별로 없는지 천문 관련 프로그램에도 흐른 별을 보정하는 프로그램은 아직 없더군요.
  • 이상헌 2005.06.27 20:53
    독수리가 훨씬 선명하게 보이는 군요. 콘트라스트가 증가해서 그런가요. 저는 400mm 밖에 안되도 조금만 부주의하면 별이 흐르더군요. 천체사진의 가장 큰 애로점이라 생각됩니다. 때문에 비용도 증가하구요. 암튼 이번 주말에 날씨가 좋아야 할텐데....
  • 유종선 2005.06.28 15:01
    징그러운 독수리 함 보실래요.. 저야 아무래도 그리 되긴 힘들어도 대리 만족만이라도 해야죠... ^^
    32인치(@.@!!!)와 최신 CCD ST11K의 조합이라네요.

target=_blank>http://www.robgendlerastropics.com/M16JM.html

주말에 날씨가 그리 좋을 것 같지는 않지만 그날 뵙죠... ^^

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
  1. M31 Andromeda Galaxy (whole wing: single frame test shot) 6 file

2. 페르세우스 이중성단 3 file

3. 거문고자리도 있고 돌고래자리도 보이고... 3 file

4. M27 9 file

5. 멀까요?? 4 file

6. 처음 찍은 달사진입니다. 첨이라 이뿌게 바주세요 6 file

7. M27 6 file

8. M17 5 file

9. M31 6 file

10. M8 and M20 6 file

11. 거문고자리 9 file

12. M13 3 file

Board Pagination Prev 1 ... 180 181 182 183 184 ... 187 Next
/ 187

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소