Skip to content

서울천문동호회

성운

ngc2359(토르투구 성운)

?

?

협대역을 찍어보고 싶은데, 채널별로 찍는거는 시간이 부족할거 같아서.
Ha와 O3영역을 모노로 동시에 촬영해보고자 L-enhance filter를 사용해봤습니다. 

- 촬영 일시 : 2020.02.18
- 촬영 장소 : 강원도 홍천
- 적도의: Garnet32(자작하모닉적도의)
- L : Orion(USA) 8인치 F4.9 반사망원경 + QHY9M(-20도) + Optolong L-enhance filter, 600초 18장
- RGB : Brog77EDII F6.6 + ASI294MC(-20도), 600초 10장
- 이미지처리 : PixInsight

• 이인현 2020.02.29 15:43
    와~ 멋집니다.
    듀오나 쿼드류의 필터는 OSC에 쓰는 건줄 알았는데 모노에도 가능하군요.
  • 박창목 2020.02.29 18:02

필터휠에 양면테입으로 붙여놔서 떨어질까봐 조마조마. 나중에 필터 되팔기는 어려울듯해요 ^^

• 하원훈 2020.02.29 21:59
    이 부근이 이렇게 생생하게 나온 건 처음 봅니다. 빨간 색이 약간 부족한 듯 하지만 아주 풍성합니다.
  • 박창목 2020.03.01 10:58
    맞습니다. 별과 성운 색깔표현이 저도 좀 아쉽네요.
  • 오광환 2020.03.01 19:48
    가장 빛나는 투구입니다. 멋지네요.
  • 박창목 2020.03.02 11:48
    첨 찍은 대상인데.. 주위 성운기가 좀 있네요.
  • 조용현 2020.03.02 10:52
    투구가 섬세해서 달마 대사 얼굴로도 보이네요.
  • 박창목 2020.03.02 11:59
    ㅎㅎ 달마대사 얼굴이 있는듯하네요.

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1930 딥스카이 겨울의 끝자락 마차부자리의 보석창고 개방(IC 410, IC405, IC 417, M36, M37, M38, SH2-240, SH2,232) 6 file 조용현 2020.02.25 123
Board Pagination Prev 1 ... 24 25 26 27 28 ... 187 Next
/ 187

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소