Skip to content

서울천문동호회

?

?

올봄 맑은 날이 많았었고,  많은 관측 기회도 있었지만 마음에 드는 사진이 별로 없네요.
요즘 주 장비였던 10인치 반사 경통으로 촬영시도를 여러번 했지만,  바람으로 인해 문제가 많이 발생하더군요.

이날은 그래도 바람이 없었는데....주대상 찍을 시간엔 구름 있었고.
이후 맑았는데 밤은 아깝고 시간은 얼마없고....한밤중에 장비 리셋해서 찍었습니다.   쩝.    
오랜만에 사진 처리 해보니 어렵네요.   ha 넣은듯 안넣은듯 한 색상으로 처리했습니다.   Pixelmath 엄청 했네요. ㅋ
삼양 135mm 렌즈는 사랑 입니다.

# Date : 2020/04/26
# Location : Hongchun, South Korea
# Equipment
   - Mount : 자작2호
   - Telescope : Samyang 135mm F2 lens (at f2.8)
   - Camera :  QHYCCD 695a with Astrodon Ha(5nm), RGB filters
# Exposure  : Ha 300sec x 12 (1bin)  R/G/B each 200sec x 6 (2bin)
# Processing : Pixinsight

• 이인현 2020.05.03 11:46
    여름을 알리는 신호탄이네요. 우물쭈물 하다가는 찍을 시간도 없는^^
    북아메리카와 펠리칸의 교과서입니다!!
  • 김광욱 2020.05.14 15:25
    저도 매년 잘 안찍게 되는 대상인데 시간 때우려고 찍....근데 렌즈연결부 틸트가 있었는지 상단 별상은 좀 안좋네요
  • 박창목 2020.05.04 10:48
    음 역시 Ha는 이렇게 빨갛게 처리해야 제맛이군요.
  • 김광욱 2020.05.14 15:27
    pix 의 Script - utility 에 있는 NBRGB Combination script 사용해보세요. 정말 편하고 잘해줍니다.
  • 오광환 2020.05.04 11:53
    삼양 135mm 최저가 562,000원에 팔고있네요. 상헌씨꺼 빌렸는데 ...... 지르고 싶은 마음이 들지만 일단 한 번 찍어보고
    결정하려고 합니다.
  • 이상헌 2020.05.04 18:19
    그냥 계속 쓰세요 ^^
    이 화각대 렌즈중 최강입니다.
  • 김광욱 2020.05.14 15:27
    거 최고의 천체사진용 렌즈 같습니다. 가격대비 결과물이 너무 좋습니다. 캐논 니콘 렌즈보다 더 좋음
  • 조용현 2020.05.04 14:54
    강렬한 이미지입니다. 붉은색과 검정은 너무 잘 어울리지요
  • 김광욱 2020.05.14 15:28
    노출량이 조금더 많으면 좋겠지만....좀 아쉽습니다.
  • 이상헌 2020.05.04 18:16
    은하시즌 10 인치 아깝~~ 벌써 여름시즌 ^^
    그래도 북아메리카+펠리칸이 잘 나와서 좋겠습니다
  • 김광욱 2020.05.14 15:29
    경통 진동이 있는 부분을 알고 있긴했는데 탭 2개 더 뚫으러 가기 귀찮아서 놔뒀더니 바람에 속수무책인듯 싶어요. 빨랑 구멍 2개 더..ㅋ
  • 이강환 2020.05.04 23:05
    광욱씨 사진에 댓글 오랫만에 달아봅니다.
    엄지~~~척!
  • 김광욱 2020.05.14 15:29
    누구시죠? 기억이 잘 안납니다....ㅋㅋ 관측지에서 자주 뵈어요오

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.