딥스카이

m13과 m101

by 박창목 posted Feb 01, 2012
?

ESC닫기

- 촬영 일시 : 2012.1. 30 오전 1 ~ 4시

- 촬영 장소 : 강원도 괘석리

- 망원경(경통) : 106미리 아포굴절+ TS 플래트너,  F7
- 가대(삼각대) : em200 temma2 jr. , 60미리굴절+DSI+PHD 오토가이드

- 카메라(CCD) :  astro50D w/ lps-p2
- 촬영 노출 : M13   iso800(420초 10장, 60초 4장), 
                  M101 iso800(600초 8장)

정관에는 참석못하고 일요일에 인제 빙어 축제 들려서 오랜만에 찍고 왔습니다.
빙어가 멸치만한지 이번에 알았네요.

7년째 쓰는 노트북인데 50d 카메라가 인식이 안돼 고생하다가
마침 가지고온 넷북으로 간신히 해결했습니다.
가끔 하는 일인데 맨날 꼭 문제가 생기니 참.

다른분들 비슷하게 흉내 내보려고 했는데.. 어렵네요.

M101 2시방향 나선팔 끝에 있는 파란별이 초신성이라네요.