Skip to content

서울천문동호회

?

?

또 달입니다.
어제 찍은 것인데 투명도는 좋았지만 시상이 별로더군요. 5/10 정도? 서울에서 그 정도면 만족해야 하는 걸까요?
크기는 지난 번에 올린 것보다 조금 작지만 거의 비슷합니다.
이것을 찍은 다음 크레이터 디테일을 찍으려고 하는데 구름이 갑자기 확 덮여버리더군요. 다음으로...

한동안 안찍다 찍어서 좀 헤매긴 했지만 나름대로 체계가 잡혀가고 있습니다. 무엇을 해야하고 무엇을 하지 말아야 하는지 조금씩 알아가고 있으니 시간이 지나면 멋진 작품도 나올 것으로 기대합니다. 제가 보기에는 실력이 조금씩 나아지는 것 같은데 와이프는 그게 그거라고 합니다.

그런데 웹에 올리기 위해 파일 사이즈를 줄였더니 퀄러티가 거의 개판이 되어 버렸습니다. (원본은 이거보단 많이 좋습니다.)

---------------------------------------------------------

올해는 세계 천문의 해
영국에서는 달에 대해 좀 한다하는 친구들이 모여서 재미난 일을 했습니다.
지구에서(위성이나 직접 가서가 아니고) 망원경으로 찍은 가장 큰 달을 만들자는 계획을 세우고 하루 동안에 여러 사람이 나누어 찍어 모자이크를 만들었습니다. 기네스 협회로부터 공인도 받았구요. 참 신났겠더라구요. 그 사람들은 평생 그 날 밤을 잊지 못할 거 같습니다. 그리고는 다음 도전자들을 위해 “기록을 갱신하려면 이렇게 하세요”도 적어 놨습니다. 이런게 축제 아니겠습니까. 우리도 언제 한번 해봤으면 합니다.’

한번씩 들러서 정말 큰 달을 보세요.
www.lunarworldrecord.com

그래서 저는 작다면 작고 크다면 큰 것인데 목표를 세웠습니다.
"1억픽셀짜리 달을 만들자"
언제가 될지는 모르지요. 여러가지 조건이 충족되어야 합니다.

촬영데이터

CN-212 카세그레인모드 + 파워메이트2배 (합성 F수 : 24.8)
ST4000XCM 카메라
서울 아파트 옥상

• 홍두희 2009.09.10 19:46
    아 아 아 멋있다^^,
    1억픽셀은 뭐,,, 25장만 잘 맞춰서 합성하시면 ㅋㅋㅋ, 100억으로 목표수정하세요~~
  • 안정철 2009.09.10 21:42
    와~~~ 입이 딱 벌어집니다...
    선예도와 계조가 듁음입니다...
  • 강문기 2009.09.10 21:49
    정말 멋진 달입니다.
    노란색 달 좋습니다...
  • 조용현 2009.09.11 08:04
    작업을 하셨군요..전 그날 포기했었습니다..
    파워메이트를 끼고도 한 컷에 나오나요??
    아니면 모자이크를 하셨나요??
    정말 디테일이 끝내줍니다.. 저도 큰 카메라 장만하고 싶어지네요..
  • 오봉환 2009.09.11 09:34
    희님/철님/기님/현님 감사합니다.
    허걱 100억 픽셀?
    그건 팔로마산 망원경으로도 안될 것 같은데요. 지구 대기 때문에... 그리고 슈퍼컴퓨터도 여러대 필요할 것 같고...
    그러고 보니 어느 정도까지가 지구에서 찍을 수 있는 한계인지가 급 궁금해지네요. 전에 ccd 어레이로 억이 넘는 픽셀을 구성한 천문대 사진을 본 적은 있는데요.. 그러려면 사출동공 크기가...
    조용현님 이구 한 컷에 나오기는요. 4000xcm ccd 사이즈 그렇게 안커요. 그래서 16000급 카메라에 뽐뿌받아 있는데요... 뭘
    이것은 16매 모자이크입니다.
  • 오봉환 2009.09.11 14:23
    이론 사출동공이래.. 이미지써클인데
  • 박창목 2009.09.11 22:04
    와~ 이렇게 멋진 달사진은 처음봅니다.
  • 유종선 2009.09.14 11:15
    오.. 이리 좋으니 원본은 어떨까... 상상이 안갑니다.
  • 이상헌 2009.09.14 18:57
    와~~ 입이 떡 벌어지네요..... 인화해서 벽에 걸어두면 끝내주겠습니다.

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
  1. 백조자리 일부 4 file

2. IC 1396 영역~~ 6 file

3. M33 테스트(기존 코마코렉터 사용) 4 file

4. 히아데스 7 file

5. M31 8 file

6. M31 4 file

7. 수피령 오리온 5 file

8. 수피령칠공주 6 file

9. 용두리에서 찍은 사진들.. 7 file

10. 또또또 달 (또 큰 달 - 큰 것에 짜증나시는 분은 클릭 주의) 9 file

11. 9월 만월 12 file

12. 깜짝놀랐어요~~ 5 file

Board Pagination Prev 1 ... 119 120 121 122 123 ... 187 Next
/ 187

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소