Skip to content

서울천문동호회

?

?

좋은 하늘 아쉬워서 벽제로라도 가야만했습니다..
양동 멀어서..
그래도 벽제에 가보니 말한마리가 기다리더라고요..
얼마나 다행인지...

ST402ME / TUCAM guide / temma2 / pentax 105
L,R,G,B (총 1시간 20분 노출)
             .... 벽제 시립묘지 부근에서
  • 한호진 2007.12.05 13:32
    말귀신이군요...p범벅한....
  • 공대연 2007.12.05 13:55
    뚜렸한 말모양인데...주위에 보이는 노란것은 노이즈 맞죠?
  • 조용현 2007.12.05 15:27
    별상이 R필터에서 너무 강하던데요..
    RGB합성하면 R상이 강해서 삐져나와요
    별 주변의 할로와 같은 현상은 그때문입니다.
    실제로 B필터나 G필터는 색이 넘 약하고...
    402 CCD특성인 것 같기도하고 좀더 연구해봐야 할 듯합니다.
    그리고 말머리 주변의 노랑+주황색의 성운끼는 각 이미지에 나타나는걸로 봐서 노이즈는 아닌듯 합니다...
    공총무님 반가워요
  • 이관우 2007.12.06 11:18
    벽제 저도 가본적 있는데 무서워서 못가겠습니다. 양동으로 놀러 오세요 ^^
  • 유종선 2007.12.06 11:26
    이미지 처리 방법이 특이하시군요. LRGB합성은 어떤 방식으로 하시는지 궁금합니다.
    공동묘지.... ㄷㄷㄷ ~~
  • 조용현 2007.12.06 13:43
    maxIm의 기본적인 방법으로 합성합니다..
    각 필터별 다크프레임처리_얼라인_컴파인_ 레벨링_컬러컴파인_포샵레벨링,커빙...
    근데 다른 분 이미지랑 항상 다르더라구요..
    이 말머리 다시 노출시간 짧게 많이 찍어서 매수를 늘려서 이미지 다시 만들어봐야겠어요..
    R을 줄이고 다른 쪽의 노출을 늘려서...
    유종선님 솔찍히 특이하다기 보다는 뭔가 잘못된 것 같다는 의미죠?? 흑흑~~ 솔찍한 표현 기대합니다..ㅎㅎㅎ
  • 유종선 2007.12.07 00:08
    ^^; 그런것은 아닌데요...
    사실 전 CCD의 LRGB 합성을 해본적이 없습니다. 다만...
    혹시 합성 마치고 저장하실때 혹시나 그냥 save as하시지는 않지요? strech 창에서 적당히 조절하시고(전 그냥 maximum으로합니다만) 저장 창에서 screen strech 선택하신후 저장하시는지 하고 궁금합니다.
    DSLR의 경우 간혹 그냥 저장하시고 낭패보시는 경우들이 있어서요. 저도 첨에 그랬었었거든요. 그러면 strech가 medium으로 되어 색정보가 모두 잘려나가죠..
    이미지들이 대개 그런것 처럼보입니다. 색정보가 많이 잘려나간것 말입니다요 ^^;
  • 조용현 2007.12.07 10:17
    코멘 감사합니다..
    아~~ 전 스트레치를 수동으로 하는데..
    사실 402는 색감이 좀 독특하긴 하더라구요~~
  • 유종선 2007.12.07 12:44
    아 그러셨군요. ^^;;; 혹시나 제가 예전에 했던 시행착오를 격나하고 말씀 드렸었습니다. 이거 너무 죄송하네요. ^^;;;
    색감은 정말 개인적인 호불호의 문제이므로 말씀드릴 사항이 아니였는데... ^^;;;
  • 조용현 2007.12.07 14:26
    죄송이라뇨~~
    너무 좋은 의견 정말 감사해요..
    만날 기회가 있을 때 표현해 보죠~~

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
  1. Running Man~~2008년도 달리렵니다.. 8 file

2. IC405, 410 4 file

3. 버블성운 주변 3 file

4. 말머리 성운 IC434 10 file

5. 초승달 8 file

6. M410+M405 8 file

7. 크리스마스트리~ NGC 2264 8 file

8. 하이아데스 성단~ 5 file

9. M42 11 file

10. M33 6 file

11. 온누리표 M1, M33 10 file

12. IC410 와 토르의 헬멧 (NGC 2359) 9 file

Board Pagination Prev 1 ... 152 153 154 155 156 ... 187 Next
/ 187

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소