Skip to content

서울천문동호회

M8-M20과 그부근

?

?

날씨 참 좋았죠!!
학교갔다 오자마자 출발했는데 다들 빨리도 퇴근해서 일찍들 오셨더군요. 희뿌연 봄 하늘중 간만에 주어진 맑은 밤하늘을 즐기러 부지런히 오신것같았습니다.

처음에 안타레스와 그부근을 촬영하려다 마음을 바꾸어 이것저것 ... 결국 12시 훨씬 넘어 M8-M20부근에 마음을 정하고 촬영하는데 아무래도 시간의 제한때문에 한장씩만 맛보기로 찍어 합성해보았습니다. 다음번 한번 제대로 해보면 재미있을것 같아요.
(어쨌던 곰발바닥에 중점을 두고 처리해보았어요)

2007년 6월 12일-13일 새벽 1시 양평 양동면
L(Ha+L합성) 각 20분 1장씩
RGB 각 10분 1장씩
촬영매수가 최소 3장은 되어야 하는데 1장뿐이랄 배경이 약간 거칩니다.
  • 윤종성 2007.06.13 16:12
    정말 색감이 독특합니다~~~

이런 색감을 얻구 싶어요~~~
  • 이관우 2007.06.13 16:36
    정말 아름답습니다. 대단하시네요.
  • 김덕우 2007.06.13 17:09
    어제 광해가 사라진 남쪽하늘은 정말 좋았군요
    4인치 굴절망원경으로도 M20의 성운기 가 느껴졌습니다
  • 유종선 2007.06.13 17:10
    한장씩만 찍어도 이렇게 나오는군요.. @.@
    CCD과 에취알파의 조합... 쥑입니다.
    그리고 그 옆에 있다는게 저 곰발바닥이군요... 아주 어두운놈으로 생각하고 있었는데 짤~~알 나왔습니다.
  • 이상헌 2007.06.13 17:18
    500mm 에 다 넣으셨네요. ^^
    곰발바닥 지문(?)도 자세히 나왔습니다. ^^
  • 이수진 2007.06.13 17:44
    DSRL에서 볼 수 없는~~~ 성운끼...환상입니다..

• 한호진 2007.06.13 17:47
    곰발바닥 우측에는 가시가 박혀있고 저 곰은 발톱무좀이 있군요.ㅋㅋ
  • 한선욱 2007.06.13 19:32
    성운끼가 예술입니다. 정말 멋지네요..

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소