Skip to content

서울천문동호회

?

?

04년 설때 만든 반자동이슬제거기와 손쉬운 이슬제거열선입니다.
스스로 만드는 방법이 설명되어 있습니다.
공개합니다. 만드시던, 파시던 자유. 출처를 남기면 조금 고맙고,
아니어도 괜찮고.
문의사항은 h2d@unitel.co.kr, 24hr, 자작on-line지원은 무료.
각종관측회때 대면(얼굴) 지원도 무료.
file;heater2j.jpg, heater2.zip(heater2n.zip으로 변경 05.04.26)
홍두희 2004년 1월24일
2006년8월14일 회로도의 일부를 수정했습니다(수정전 도면도 정상작동합니다, 역전압의 오랜 인가시에 우려되는 부품파손의 방지대책)

-

2011년 11월19일 추가

회로도를 정정 했습니다. 첨부화일의 압축화일에는 예전 도면이 있습니다. 11년 11월19일자 도면을 사용하세요

• 유종선 2004.01.25 01:09
    아.. 이거... 나 가지고 싶은데... 이번 정관에 못갑니다 흑흑.. 홍가이버님 낭중에 살 텐게 함 부탁드립니다잉? 거시기 할텡게... ^_____^
  • 변성식 2004.01.25 18:04
    회장님 이번 정관에 써비스 하시는거죠?
  • 공대연 2004.01.27 10:42
    첨부파일을 봤는데 회로도는 없더라구요. 그리고 TR의 경우 다리 순서대로 EBC로 되어있다면 상관없지만 틀린 TR도 많이 있거든요. 집에 왠만한
    부품이 있어 만들어 볼려고 합니다. ㅋㅋㅋ 이왕이면 회로도를 이용해 제가 직접 배치도를 짜고 싶어지네요. 그립네요. 납냄새가...! 참 안좋은건데도
  • 홍두희 2004.01.27 14:16
    회로도가 없긴, 내가 누구나 볼수있게 손으로 그려서 스켄해서 넣었느데. heater2l.jpg 에. 켄드릭수십만원의 가치가 있을걸. 이거 만들어서 잘쓰면 '자동이슬게거기'로 업그레이드하고, '반자동 이슬제거기'는 스페어로 쓰고, heater2.zip에는 heater2a~l.jpg 화일 12개와 설명서(heater2t.txt), 열선계산표(heater2x.xls)가 있지요.
  • 공대연 2004.01.27 17:01
    죄송합니다. 회로도 있는거 확인했습니다. ㅋㅋ
  • 홍두희 2005.04.26 10:01
    첨부 file에 있는 회로도 안의 fet 다리 핀 마킹이 잘못되었습니다. 05년4월26일에 수정햇습니다. 회로도에 정정된 전,후가 모두 표기되어 있습니다.
  • 홍두희 2006.08.14 22:27
    05년 인쇄회로기판을 제작할때에 전압을 반대로 넣어도 고장이 안나도록 5암페어의 다이오드가 추가했습니다. 회로도는 06년8월14일 회로도(heater2lnew.jpg)로 수정했습니다.
    압축화일 이름도 heater2N.zip에서 heater2Nnew.zip으로 수정했습니다.
  • 홍두희 2006.09.22 06:25
    회로도에 있는 출력fet 2개는 세미웰(semiwell.com-한국)의 SFP45N03L/SFP60N03L 을 쓰세요.
    FET(640등)보다는 45N03L 이 훨씬 좋습니다. 가격차이도 거의 없고.
    수동이슬제거기는
    뒤에 L이 있으나 없으나 마찬가지입니다.(L은 5V 제어신호용,자동이슬제거기 마이콤은 5V출력제어전압, 수동이슬제거기는 12V제어). 다른회사의 (XY숫자N숫자L) 의 FET를 쓰면 됩니다. 회로도의 FET는 구형이라 열손실도 많고 출력도 작습니다.
    전 486/586 PC에도 이것이 붙어있었습니다. 저도 이걸 떼어 쓴적도 있지요.
    XY-업체고유이름
    숫자-허용전류(10이상이면 됩니다)
    N-M형FET
    숫자-사용전압(3->30V,6->60V, 3이상이면 됩니다
    L-LOGIC(MICOM등의 저전압(5V))적합품.

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소