Skip to content

서울천문동호회

M13

?

?

------------------------------------
20060331 00~02시 중원계곡
Borg 125ED, EOS 350D w/o LPF, LPS-P2
ISO800 x 10min x 4매  
ISO800 x 2min x 5매
67%리사이즈 720 crop
------------------------------------

다녀온 흔적이라도 남기는 심정으로 부랴 부랴 올립니다.
그러나 이 역시 나중을 기약해야 하나 봅니다. 작년에도 찍어서 포스팅 했었는데 그때 보다 노출조건이 훨씬 길어서 전번 사진보다는 나은것 같습니다만...
역시 매수가 많이 부족함을 느낍니다. 나중에 기회되면 또 찍어서 합쳐봐야겠습니다.
그리고 1600으로 찍은 사진과 800으로 찍은 사진은 처리하면서 많은 차이가 있다는 것을 느낍니다.

이번 번개에는 이수진, 한호진, 윤종성, 이상헌(존칭생략) 그리고 저.. 이렣게 다섯이서 관측회를 가졌는데 다들 나름대로의 강한 목표들을 가지고 와서 분주히들 테스트하고했습니다.
특히 오랜만에 오신 윤종성님은 ST-4 셋팅을 하고 계셨는데 ST-4에 대하여 잘 알고 있는 사람이 없어 도와드릴질 못했습니다. 다음날 출근도 부담이 되시는지 먼저 총총히 사라지셨습니다. 도와 드리질 못해 죄송합니다.

이수진님의 완벽셋팅은 정말 가공할 내공의소유자임을 증명했습니다. USB를 이용한 셋팅이 정말 완벽했습니다. 저와 이상헌님은 그저 혀를 내두를고... "그런게 있었어요?  와~~" 그저 감탄만 하고 있었습니다.

저도 예전에는 뭐 기계 좀 알고 최소한 기계치는 아닌줄 알고 있었는데 요즘 보면 저도 기계에 꽤나 소질이 없는 것을 알게 되었습니다. ㅠ.ㅠ

저의 이번 목표는... 지난번에 가이드는 완벽했으나 실 사진은 흘러버린 문제의 원인이라고 생각되는 부분을 손을 봤지만 결과는 참담합니다. 역시 오늘도 가이드는 잘되었으나 별은 흐르고 매 컷트마다 별의 위치가 다르게 찍힙니다. ㅡㅡ;; 또다른 의심되는 곳을 다음에는 꼭 해결해 봐야겠습니다.

6인치 막스토프를 가져오신 한호진님 덕분에 간간이 행성관측을 할수 있어 좋았습니다. 시잉도 그럭저럭 괜찮은 편이어서 그런지140mm임에도 상당히 예리한 상을 보여주었습니다.
역쉬... 정성스럽게 끓여주시는 맛난 커피와 각자가 준비한 간식들로 일단의 시간을 보낼수 있었습니다.

이상헌님은 셋팅의 실수로 여러장의 사진을 역시 날려 버리는 불상사가 있었습니다. 저도 이런 경험 있어봐서 알지만 정~~말  열받죠... 그렇지만 이내 평정심을 가지시고 이수진님 경통의 광축해결사가 됐습니다. 이 순간 이상헌님이 약~~간 존경스러워 질라~~할뻔 했습니다. ^^

다들 다 잘 들어가셨는지... 오늘 하루는 또 다 잘보내시고 계신지 걱정입니다. 오늘 제 사정을 보니 다른분도 다르지 않으리라 생각되거든요...  비실~~ 비실 ~~  ^^;;;
  • 강문기 2006.03.31 15:57
    사진이 지난번 것보다 훨 깨끗하고 멋집니다. 별색도 살아있고 흘렀다는 느낌이 별로 없는데요...
    다음번 작품이 기대됩니다. 어제 날씨같으면 저도 나가고 싶었는데 요즘 학교 일이 많아 아쉽게도 못갔읍니다.
  • 이상헌 2006.03.31 17:14
    언제 처리하셨어요. 별색깔이 이쁘네요. 중심부도 잘 보이고요. 뭘 흘렀다고 하시는지^^;

저는 어제 참 '어이없음' 이였습니다. 두번씩이나 실수를 하다니 ㅉㅉㅉ
    만약 혼자 나갔다가 이런 경우를 만났다면 엄청 열 받았을텐데 어제는 재미있었습니다.

그래도 익숙해지기 쉽지 않은 취미입니다.
  • 유종선 2006.03.31 19:25
    강교수님... 어제 괜찬은 하늘이었는데 아쉽습니다. 언제 또 같이 출사함 하시죠 ^^
    이상헌님 요고 쭐여서 그렇지 역시 좀 흘렀고요... ^^;;; 사실 더 심각한 것은 M51 추가 사진들이 많이 흘렀습니다. 12분 노출을 주었는데 많이들 흘렀습니다.

그런데...
    DSLR focus쓰고는 잊지 마시라고 신신당부 드렸던 실수를 제가 하고 말았습니다. 집에와 CF보니... @.@ 모두 JPG로 찍었더군요... ㅡㅡ;;;
    이수진님께는 "다 RAW로 찍으시는 것 맞죠?" 하고는 이상헌님에게는"그거 실수하기 쉬우니 꼭 확인하세요" 해놓고는 제가... 멍청한 넘!!! ㅠ.ㅠ
  • 한호진 2006.03.31 20:32
    너무 자학하지 마십시요.^^전 사진은 모르지만 어젠 많은별들을 눈으로보고 가슴에 담고 왔습니다.다음엔 극축을 더 정확하게 맞추곤 라면이나 끓여 대접해드리지요...
  • 한호진 2006.03.31 20:34
    아참..어제 돌무더기 원위치시키는것 못도와드렸네요.에고고고 오늘 유선생님 사진 올라올때 되었는데..하면서 들락거렸는데 멋집니다.
  • 홍두희 2006.04.01 09:50
    서천동미술관에 입장해서 감상하는 기분 참 좋습니다. 구상성단은 단순하면서도 무게가 느껴지고 나의 존재와 가치를 겸손히 돌아보게 합니다.
  • 유종선 2006.04.01 13:31
    그제 돌무더기 아무도 원위치하지않고 제가 마지막으로나왔습니다. 제가 범인입니다.... 그래도 뭐... 괜찮겠죠...? ^^;;;

요즘 홍회장님 부쩍 철학적인 듯이 보입니다... 뭔가 "센치"해보이기도 하고... ^^ 뭔 일 있으세요? 허긴...우리 나이가 뭐 좀 그럴나이긴 하지만서도... ㅋㅋㅋ
  • 이수진 2006.04.01 23:10
    와~~ 제꺼와 비교가 안됩니다. 디게~~ 선명하네염...
    전 처리을 못해서인디.. 영~~ 이뿌지가 않네염.
    코마수차땜시인지 별이 한쪽으로 꼬리가 생겼네염~
    이미지처리 후 올리겠습니다.
  • 공대연 2006.04.02 01:14
    이제 은하... 구상성단...짂으셨으니 나중에 산개성단도
    보여주세요. 전 산개성단 보는게 제일 재밌습니다. 부탁드려요. ㅋㅋㅋ

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소