Skip to content

서울천문동호회

딥스카이

NGC253

?

?

영문이름보다는 ngc253 으로 알고 있었는데,  단지 조각가 자리에 있어서 조각가 은하 라고 불리우는 상당히 큰 대상입니다만 
남쪽 하늘에 있다보니 자주 찍기는 어려운 대상인데 한번 시도해 봤습니다

근데 실망이 앞서네요.   일단 촬영 매수가 너무 적어서 디테일을 살리기 좀 애매했고,  
광로상에 먼지가 다수가 있었는지....도넛이 여러개 나타났습니다.   
두맹상님이 블로워 빌려줘서 잘 없앤것 같았는데 여러 필터에 나타난 것을 보니 리듀서 렌즈에 먼지가 많이 있었는 듯...쩝 
어찌어찌 처리는 했는데 아주 약간 보이네요...쩝

L 컷수가 적어서 내부 디테일이 더 안사네요.   매번 많이 안찍어 후회하는데 여러대상 욕심내다가 이번에도 후회합니다.  ㅎㅎ

# Date : 2019/11/22
# Location : 강원도 홍천군 내면
# Equipment
   - Mount : 자작하모닉2호
   - Telescope : 자작 10인치 반사 (F3.6)
   - Camera :  QHYCCD 695a with Astrodon L, R, G, B filters
# Exposure  : L 400sec x 7,  RGB 200Sec x 4 each
# Processing : Pixinsight

• 이상헌 2019.11.25 13:19
    은하 내부의 구조와 빛깔이 참 이쁩니다.
  • 김광욱 2019.11.26 01:56
    얼굴 뵙기 넘 힘들어요
  • 조용현 2019.11.25 13:46
    보석이 따로 없네요. 어쩜 이렇게 색상이 곱게 뽑아졌나요~~~
  • 김광욱 2019.11.26 01:56
    주변에 별이 없으니 이미지 처리가 그나마...
  • 박창목 2019.11.25 14:06
    멋져요 ^^ 이미지 느낌이 늘 한결같으신거 같아요.
  • 김광욱 2019.11.26 01:57

모니터캘리브레이션을 정기적으로 하니 그나마 괜찮아 지는 듯 싶습니다.

• 이인현 2019.11.25 14:13
    광욱씨 사진은 별상도 완벽하고 바탕도 참 고와요.
  • 김광욱 2019.11.26 01:59
    별상은 가이드만 잘되면 되고, 흘렀으면 Pixinsigt 에서 조작! 이 사진 레벨 올리면 도넛무늬 수십개 나타나는데 그거 없애느냐 배경이 매우 까만...ㅋㅋ
  • 오광환 2019.11.25 14:55
    아 짱나. 이런 말 쓰면 안되지만.
    이게 부족하면 난 접어야 할듯.
    광욱님 좀 봐줘요.
  • 김광욱 2019.11.26 01:58
    은하 내부 디테일을 잡기에 컷수가 모자라서요...ㅎㅎ
  • 김광욱 2019.11.26 02:03 Files첨부 (1)

이사진 L 이미지 입니다.   저 도넛들 처리하느냐 배경을 매우 검게 처리 했습니다.     

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
  1. Abell 1656 3 file

2. M13 수정판 + (Makarian + M101) 추가합니다. 3 file

3. IC447 (고래성운), RGB 5장씩 추가 후 재처리 했어요. 3 file

4. ic447을 기다리는 시간에 찍은 마귀할멈입니다._1차수정본 2 file

5. NGC2438 1 file

6. 3박 관측 - 3 6 file

7. 3박 관측 - 2 4 file

8. 3박 관측 - 1 2 file

9. 토르의 투구(NGC2359) + M42 8 file

10. 봄은하4종세트메뉴 4 file

11. M42 5 file

12. NGC4631 & M101 1 file

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 ... 186 Next
/ 186

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소