Skip to content

서울천문동호회

?

?

달부분만 crop했습니다.
- 너무 밝은 쪽 데이터가 포화되는것을 방지(포토샾에서 커브 조절 > 중심부 10% 저하후 S-curve로 )
- 색상의 white balance가 달과 같이 밝은 대상과 성운과 같이 어두운 저조도대상에 대해 다르게 적용되야함 > white balance 혹은
color balance에서 midtone조절
- 선호에 따라 약간(5%정도) unsharp masking으로 디테일 강조 > 너무 많이 하면 부자연스러운 영상되므로 약간만 하는게 좋습니다.

다음촬영때 도움되실까 해서 올려봅니다.
  • 김덕우 2008.01.19 09:18
    이 사진이
    제가 그리도 찍고 싶어하던 사진입니다
    어제 이런 사진을 찍으려 촛점도 조정하고
    셧터 스피드도 조정하고 여러가지 해 봤는데
    해결책은 화이트 밸런스와 포토샵이군요

솔직히 말씀드리면 두가지 다 모릅니다
    배우려고 포토샾 책까지 샀는데 6개월째 먼지만 쌓이고 있습니다

• 유종선 2008.01.19 09:24
    역시~ 장인의 손길.. ㅋ~~
    김덕우님 그래도 셧터 스피드와 촛점조정이 되야 포토샾이 먹죠~ 책없이 강교수님 하시는 것 옆에서 함 보시면 됩니다.~~
  • 강문기 2008.01.19 10:06
    사진에서 촛점을 맞추는것과 노출시간조절이 가장중요하다고 보는데, 위사진에서 보다시피 김덕우 선생님께서는 이두가지 모두 완벽하게 하셨습니다.
    나머지는 약간의 보조수단(10%정도)이므로, 이미 찍고싶어하던 사진을 90%는 촬영하셨네요. 축하드립니다.
  • 한호진 2008.01.19 10:22
    1.느낌이 좋습니다. 2.우왕굿. 3.일면갑시다.
    멋지네요.노출과촛점맞으면 반이상 끝난게임..
  • 윤석호 2008.01.19 11:04
    촛점, 노출시간 조절 저도 같이 했어요.
    저도 칭찬해 주세요ㅛㅛㅛ^^
  • 한호진 2008.01.19 13:58
    윤석호님이 카메라옆엘 가시다니..오늘 그믐달이 뜨려나요?ㅋㅋㅋㅋ 칭찬 백만스물두개 드립니다.^^
  • 강문기 2008.01.19 16:45
    안시고수 윤석호선생님도 드디어 사진으로... 축하드립니다.
    사실 안시에서의 섬세한 손길이 사진에서도 작용하죠...
  • 윤석호 2008.01.19 16:52
    칭찬들은 김에 사진해볼까요?!...도리도리.

ㅎㅎㅎㅎ 죄송해요, 고생하신 원작가님^^
  • 김덕우 2008.01.19 17:17
    윤석호님 정말 수고 많으셨습니다
    촛점뿐 아니라
    좋은 장소 소개도요
  • 김덕우 2008.01.19 17:20
    그 장소는 할머니로부터 좀더 안전해 보이더군요
  • 조용현 2008.01.19 18:29
    달은 경우에 따라서 너무 차별 받죠...
    딥 노릴 땐 왠수~~
    그러나 찍어놓으면 사랑스런 존재~~
    너무 쨍합니다~~
    만지신분 찍으신분 모두 최고~~

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
  1. 분당번개 달 (보름-2일) 11 file

2. 임도 토성 8 file

3. 반달 9 file

4. 목성 8 file

5. M3 10 file

6. 음력 새해 첫 토성 8 file

7. 토성 9 file

8. 김덕우선생님 TSA102(f6) 달 후처리 11 file

9. 하현 반달 7 file

10. 초승달 8 file

11. M410+M405 8 file

12. M42 11 file

13. M33 6 file

14. Holmes 크기비교 5 file

15. 혜성옆 보름달 8

16. 17P Holmes 8 file

17. IC405 & IC410 7 file

18. 상현 반달 6 file

19. Gamma Cygni와 주변부 (컬러) 7 file

20. 비교사진(양수리하늘 Gamma Cygni) 5

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소