Skip to content

서울천문동호회

딥스카이

M51

?

?

- 촬영일시 : 2011년 3월 5일 00:20시부터 02:30시까지
- 촬영장소 :  홍천

- 마 운 트 : EQ6

- 망 원 경 : 오리온 10인치 + MPCC

- 가 이 드 : 미니보그50(2배바로우) + DSI
- 카 메 라 :  냉각40D

- 노출정보 :  300초 21장 +  Flat 5장 + Dark 2

- 보      정 :  포토샵

- 사파무공을 사용하고 중앙부 크롭했습니다 ^^;;

드디어 서천동 갤러리에 첫사진을 포스팅합니다

많이 부족하지만 자기만족에 의의를 두고 앞으로도 가끔 올려보겠습니다

같은날 같은 장비로 찍은 정철씨 사진과 너무 비교되서 챙피하지만

좋은 본보기로 삼고 따라가죠뭐  ^ ^

PS : 이미지 사이즈를 좀 줄였습니다

• 김광욱 2011.03.18 10:27

어저께 x봉x님께서 45백픽셀짜리 사진 올리셨는데 저희 사이트 서버가 memory exhaust 로 다운되는 사고가 났습니다.   

저희가 쓰는 XE서버에 오류가 있어서 해결방법 찾아서 해결하긴 했습니다만,  형님 업로드 첫사진이 리사이즈 했는데도 46백픽셀.....

어저께 였다면 서버 죽을뻔 했습니다.

(이번 서버 다운은 제가 코딩수정/테스트중 다운된 것 빼고는 서버이전후 최초 다운 입니다.   혹시 이런거 보면 바로 연락들 주세요)

사진은 박력있고 좋습니다.   별상도 괜찮고..(촛점이 아주 약간 나간것 같긴 합니다.)

필드에서 주경 센터마크를 찍어가며 광축 맞춘 아주 재밌는 경험을 해주시게 해주셔서 감사합니다~

• 정재욱 2011.03.18 11:52

그런 내부사정이 있었군요 ^^

저도 즐거운 작업이었습니다.

추봉에 생수병이니 벽돌 메다는 경우도 있는데요뭘 ... 제 경우 밧데리 메단적이 있었지요 ^^

• 하원훈 2011.03.18 11:01

포스팅 축하드립니다. 별상이 아주 똥그란게 좋습니다.

초점은 아주 잘 맞은 것 같은데...

• 정재욱 2011.03.18 11:53

합성프로그램이 알아서 뭉게줄 부분은 뭉게서 합성해줘서 그렇지 원본은 보정렌즈 위치가 않좋아 늘어지는 별들이 많았습니다

가이드도 흘렀구요. 그래서 크롭했지요

• 이상헌 2011.03.18 11:46

재욱님, 첫 포스팅이세요? @.@

멋진 사진 축하드립니다. 저 큰 장비로 뚝딱 뚝딱 정말 잘 찍으시네요.

그런데 40D 최대 해상도가 3,888 x 2,592 아닌가요?

중앙부 크롭하신 해상도가 4,648x3,288 면 ㄷㄷㄷㄷ

• 정재욱 2011.03.18 11:55

400% 확대한후 크롭했습니다...^^;;

사파무공 시전으로 인해 주화입마에 들어갔는데 다음부턴 정파무공만 펼쳐야겠습니다

400% 확대해도 별상이 동그랗게 나오게 하기 위함이었지요 ^^

• 이상헌 2011.03.18 14:02

아, 확대.. ^^  사파무공 저도 좀,,,, 굽신굽신.  사파도 세력이 커지면 정파가 될수도 있지 않을까요? ^^;;;

• 안정철 2011.03.18 12:09

지금 막 부산 순회 공연을 마치고 돌아와 첫 포스팅에 댓글을 다네요^^

잘찍으셨는데요.. 가이드도 좋구, 암흑대두 좋구...

재욱씨도 엄살쟁이군요...

• 정재욱 2011.03.18 16:44

또 달리신겁니까? ^^

어제 저도 하선생님과 100미터 달리기만 했지요

• 오봉환 2011.03.18 13:47

오오 사파무공 !!!!!

사진 자연스럽고 멋지네요.

별상 좋은데요. 합성프로그램은 무엇을 쓰시나요?

• 정재욱 2011.03.18 16:43

무료프로그램인 DeepSkyStacker사용해봤습니다. 그동안 맥심만 사용했었는데 두리뭉실하게 합성하는건 요게 더 좋더군요

컴퓨터 자원을 많이 잡아먹지 않는것도 좋습니다

• 윤석호 2011.03.18 15:13

안시파가 또 한사람 사라졌네요ㅠㅠ.

서천동에 안시파는 딱 두사람. 꺼이꺼이

• 정재욱 2011.03.18 16:45

그동안 저를 오해하셨군요. 저 원래 안시파가 아니었답니다 ^^

• 한장규 2011.03.20 11:03

쪼끔~ 기다려주십시요.  바쁜것 끝나고 적적함을 달래 드리겠습니다^^

• 강문기 2011.03.18 21:36

첫사진 축하드려요... 사진정말 좋습니다.

• 조용현 2011.03.25 10:09

멋집니다.. 전 은하를 찍어본지가 언젠지 아롤아롱하네요~~~

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
  1. M16 독수리성운 7 file

2. ic443 6 file

3. M51 초신성 확인-없음 1 file

4. M51 16 file

Board Pagination Prev 1 Next
/ 1

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소