Skip to content

서울천문동호회

태양계

달사진

?

?

오랫만에 나가서 사진좀 찍을랴고 하니까 노트북 포트 문제로 적도의가 인식이 안되고,

집에서 뿔님 도움을 청하여 노트북을 정상화하여 놓으니 이번엔 적도의가 고장이고,

이제 베란다 달사진이나 올려봐야 되겠습니다.

일시 : 5월 16일(음력 4월14일)

Pentax 75 EDHF  Porta

Canon 500D 1/80초 22장 포토샵 합성및 보정

Pentax 75는 윌리엄 2형 0.8 리듀서를 끼우니 포커서를 최대로 집어넣어도 초점이 안나오는 군요.

안으로 5미리만 들어가면 될 것 같은데 경통 짜르는 거 말고 방법이 없으니 사용이 안되겠습니다.

• 안정철 2011.05.18 16:17

적도의 잘 고쳐져야 할텐데 말이죠...

• 한호진 2011.05.18 16:32

보정렌즈가 내장된 펫츠발방식의 망원경에 범용 리듀서 궁합이 궁금해지네요...5mm정도명 어찌어찌 해볼수도 있지싶은데요..

• 하원훈 2011.05.18 17:18

별로 영양가 없이 이것저것 해보는 중인데 천정미러를 끼우고 텔레뷰 2배 바로우도 초점이 안나옵니다.

짧은 바로우는 5미리 더 빼면 초점이 나오는데 천정미러 끼우면 또 안되네요. 

날 좋으면 이번에는 윌리엄4형 리듀서 장착해 보아야 겠습니다.

• 박창목 2011.05.19 16:18

역시 여러장 합성하니까 이미지 미끈하네요. 저도 얼마전에 구입한 월리엄 4형을 끼우니 리듀서 자체가 워낙 커서 촛점이 안나오더군요. 그래시 경통을 잘라버렸습니다. 저는 어차피 자작한 막 경통이라 그냥 잘라버렸지만.  펜탁스 같은 좋은 경통은 자르기가 쉽지 않겠네요. ^^

• 하원훈 2011.05.19 18:17

해 볼 것도 없겠군요. 500미리라서 화각을 조금 넓혀 볼라고 했었는데. 

윌리엄 4형이 크기는 크지요.

• 오광환 2011.05.20 12:50

하선생님 75mm를 가이드로 쓰면 너무 아까우니까 잘 보관하셨다가 제게 넘기세요.  전 주경으로 사용할 수 있을 것 같습니다. ㅋㅋㅋㅎㅎㅎ

필드에서 한번 빌려주시면 .... 전 광시야가 좋습니다.

그리고 베란다 관측은 특히 주의 하셔야 합니다.

베란다 바닥에 제 주경 SKY90 처박아서 파인더 나사하나 부러지고 하나 휘어지고.....  ㅠㅠㅠㅠ  

주의 하셔야 합니다. 

• 하원훈 2011.05.20 14:53

P75는 눈독 들이지 마세요. 저도 포터블 주경으로 쓸려고 생각하고 있어요. 가이드는 빅센 70미리 아크로로 교체한지 두어달 됐습니다.

항상 싣고 다니니까 빌려드리는거야 가능하지만요.

• 오광환 2011.05.20 22:00

뭐 눈독을 들이지 않더라도 여러가지 방법이 있겠지요. ㅎㅎ  가이드를 빅센70mm면 흠흠..  저는 50mm 미니보그지만 가이드 문제는 없구요. 베란다에서도 가이드는 완벽합니다. 별상이 아주 정확히 동그랗게 나옵니다. 문제는 주변의 불빛이지요. 제 셍각에는 10년 이내에 P75가 제게로 올 것 같습니다. ^.^

• 하원훈 2011.05.23 14:50

확인해 보니 f가 팬탁스75는 500미리, 스카이90과 같네요. 리듀서 붙여서 400미리 만들어 볼려고 했는데 경통 자르기 전에는 불가능하네요.

별도움이 안될 것 같습니다.

회원 작품전

서천동 회원분들이 찍으신 천체사진 및 자작품 사진 입니다.

공지 회원작품전 (정회원) 갤러리 분류 변경 안내 김광욱 2014.12.01
공지 천체사진 갤러리 이용 규칙 입니다. 김광욱 2010.05.17
  1. 아쉬운 오리온자리 10 file

2. M101 초신성 6 file

3. 때 이른 오리온 5 file

4. 플레이아데스 4 file

5. 백조자리 Sadr 3 file

6. ngc6888 4 file

7. AT6 RC로 찍어보기에 성공한 M11 10 file

8. 달사진 9 file

9. 광암리의 Polaris 2 file

10. 온누리의 북천일주 5 file

11. M13과 M51 4 file

12. M45 플레이아데스 4 file

13. M45 플레이아데스 9 file

14. 말머리 테스트 5 file

15. 허접 말머리 5 file

16. 달과 금성의 만남 4 file

17. 3월28일의 달 2 file

18. M51 - 오토가이드 성공 기념 3 file

19. 오리온 2 file

20. 카시오페이아 5 file

Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 Next
/ 9

Seoul Astronomy Club © Since 1989, All Rights Reserved

Design ver 3.1 / Google Chrome 에 최적화 되어 있습니다.

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소